Valceschini Egizio

Egizio Valceschini
CEES

Egizio Valceschini, directeur de recherche à l’INRA, est président du Comité d’histoire de l’INRA et du CIRAD, représentant du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche auprès du Standing Committee for Agricultural research (Com Euro, DG RI). Spécialiste de l’économie de la qualité dans le secteur agroalimentaire, ses recherches ont concerné la réglementation de la qualité (étiquetage, normalisation, traçabilité…), les contrats entre agriculteurs et industries, l’organisation et la régulation des filières, le droit de la concurrence, la séparation des filières OGM et non OGM. Les secteurs d’application sont divers : cultures industrielles (légumes transformés…), céréales, aviculture, viande bovine…Il a coordonné plusieurs programmes de recherche, français et européens, sur ces thématiques. Il a réalisé de nombreuses expertises pour le ministère de l’Agriculture, l’Union Européenne, des entreprises industrielles ou de distribution alimentaire, des syndicats et des interprofessions. Il a participé à plusieurs prospectives sur l’avenir de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et des territoires ruraux. Sa mission européenne auprès de la Commission Européenne et des États membres consiste à orienter la recherche agronomique au niveau de la conception des programmes cadre (FP 7 et actuellement Horizon 2020). Avec le comité d’histoire INRA-CIRAD, il développe des recherches sur l’histoire de la recherche agronomique du 20e  siècle.